Calidad Empresarial
Calidad Empresarial
Unidad 1
1. Filosofías de la calidad
1.1 Principales corrientes
filosóficas
1.2 Conceptos y terminología
según ASQ
1.3 Aplicación en la gestión
empresarial
Unidad 2
2.Control de estadística de
calidad
2.1 Estadística
descriptiva
2.2 Estadística diferencial
2.3 Las 7 herramientas
para el control de la calidad
2.4 Software especializado en calidad
UNIDAD I
1.
FILOSOFIAS DE LA CALIDAD
Es importante conocer a los
grandes maestros creadores de las diferentes filosofías, así como el entorno en
el que se desarrollaron. A continuación se dan las aportaciones de los
principales Maestros, también llamados por los medios publicitarios Gurús de la
Calidad, que se dieron a conocer después de la Segunda Guerra Mundial. El
impacto de sus filosofías y conceptos ayudó a construir el renacimiento de
Japón como potencia industrial.
1.1
PRINCIPALES CORRIENTES FILOSÓFICAS
William Edwards Deming
William Edwards Deming
(1900-1993), fue un estadístico estadounidense, que sentó una de las
principales bases en lo referente al control estadístico de la calidad, en 1927
conoció al Dr. Shewhart, con el que trabajó estrechamente impartiendo una serie
de cursos sobre el control estadístico del proceso en la Universidad de
Stanford. En el verano de 1950 enseñó en el Japón la técnica del control
estadístico del proceso y la filosofía de la administración para la calidad,
ese mismo año, la Unión de Ciencia e Ingeniería Japonesa (UCIJ) instituyó el
Premio Deming a la calidad y confiabilidad de productos y servicios.
Video 14 puntos de Deming
https://www.youtube.com/watch?v=SbCo0kcXKEQ
Video 14 puntos de Deming
https://www.youtube.com/watch?v=SbCo0kcXKEQ
Joseph M. Juran
Joseph M. Juran, ingeniero,
abogado y asesor rumano, nacionalizado estadounidense que inició sus seminarios
administrativos en Japón en 1954, recibió la Orden del Tesoro Sagrado,
concedida por el Emperador de Japón, por el “desarrollo del control de calidad
en Japón y el favorecimiento de la amistad entre los Estados Unidos y Japón”.
Ha publicado once libros, entre los que destacan: “Manual de control de calidad
de Juran”, “Juran y el liderazgo para la calidad”, y “Juran y la planificación
para la calidad”.
Video Trilogia
https://www.youtube.com/watch?v=1h9NZkmzn3o
Video Trilogia
https://www.youtube.com/watch?v=1h9NZkmzn3o
Kaoru Ishikawa (1915-1989), fue
un ingeniero, catedrático, consultor y autor japonés; presidente del Instituto
Musashi de Tecnología de Tokio y presidente del representante japonés ante ISO.
En Japón, obtuvo el premio Deming y el premio a la Normalización Industrial, y
en los Estados Unidos el gran premio de la Sociedad Norteamericana de Control
de Calidad (ASQC), sociedad que también le otorgó la medalla Shewhart por sus
“sobresalientes contribuciones al desarrollo de la teoría, los principios, las
técnicas y las actividades de control de calidad, así como a las actividades de
normalización en la industria del Japón y otros países, para fortalecer la
calidad y la productividad”.
Sus principales aportaciones han sido la configuración actual del diagrama causa-efecto, para efectuar análisis de causalidad, llamado en su honor diagrama de Ishikawa y la estructuración actual de los círculos de calidad tal como funcionan en Japón.
Video TEORIA DE LA CALIDAD KAORU ISHIKAWA https://www.youtube.com/watch?v=XeBiryT6mD0
Sus principales aportaciones han sido la configuración actual del diagrama causa-efecto, para efectuar análisis de causalidad, llamado en su honor diagrama de Ishikawa y la estructuración actual de los círculos de calidad tal como funcionan en Japón.
Video TEORIA DE LA CALIDAD KAORU ISHIKAWA https://www.youtube.com/watch?v=XeBiryT6mD0
Crosby es presidente de su
compañía consultora de administración y del Quality College de Winter Park,
Florida. Durante 14 años fue vicepresidente y director de control de calidad en
la empresa “International Telephone and Telegraph”. Es mejor conocido como
creador de los conceptos: “Cero defectos” y “Aprovecha el día”, y como miembro
portavoz de una agrupación de ejecutivos quienes sostienen la idea de que los
problemas en los negocios norteamericanos son causados por mala administración
y no por malos trabajadores.
Crosby menciona, entre otras
cosas que el problema de la administración de la calidad no está en lo que la
gente desconoce de ella, sino en aquéllo que cree saber. Sobre la calidad,
establece que todo mundo es partidario de ella, todo mundo cree que la
entiende, todo mundo piensa que para gozar de ella basta con seguir las propias
inclinaciones naturales y, principalmente, la mayoría de las personas sienten
que todos los problemas en estas áreas son ocasionados por otros individuos.
Video Philip Crosby https://www.youtube.com/watch?v=GfguigekHzs
Video Philip Crosby https://www.youtube.com/watch?v=GfguigekHzs
Nació en Japón el 1 de enero de
1924 y falleció el 2 de Junio de 2012, fue un ingeniero y estadístico japonés.
Taguchi hizo una importante contribución a la estadística industrial. Los
elementos claves de su filosofía de la calidad son Función de perdida utilizada
para medir la calidad de un producto o servicio y la filosofía del ingeniería
de la calidad fuera de la línea, basada en el diseño de productos y procesos de
tal modo que proporcione su sunción de la manera más robusta posible. La
calidad de un producto se encuentra en función a la percepción de los
consumidores en el mercado. Se tiene que trabajar arduamente en el diseño del
producto, para él es fundamental para que el producto tenga una buena
aceptación del cliente.
Video https://www.youtube.com/watch?v=MWdKrvgbYCg
Video https://www.youtube.com/watch?v=MWdKrvgbYCg
Nació en 1922 obtuvo un título de
posgrado académico en el Instituto Tecnológico de Massachusetts en 195. En 1958
fue designado ejecutivo de las operaciones industriales de General Electric a
nivel mundial. En 1968 fundó la compañía General Systems en Pittsfield.
Promovió la fase “Control de la calidad total” en Estados Unidos este considera
a la calidad como una herramienta de administración estratégica que requiere
que todo el personal de una compañía este informado. La calidad es un estilo de
vida empresarial, una forma de administración. El C.C.T afecta a toda una
organización e incluye la implementación de actividades de calidad orientadas
al consumidor.
Tiene tres pasos a seguir para
lograr la calidad
1.
Liderazgo de calidad
2.
Técnicas de calidad modernas
3.
Compromiso de la organización
Y cuatro aspectos que define como
pecados capitales de una empresa
1.
Calidad de invernadero
2.
Actitud anhelante
3.
La producción en el exterior
4.
Confinar la calidad a la fabrica
Video Armand V. Feigenbaum https://www.youtube.com/watch?v=7t03TK9pIwA
Video Armand V. Feigenbaum https://www.youtube.com/watch?v=7t03TK9pIwA
Nació en 1943 es un profesor
norteamericano y autor del ámbito de la gestión empresarial, obtuvo una
licenciatura de la universidad de Williams en 1965 por la universidad de
Stanford y un doctorado en Business y ha sido miembro de la facultad de la
Anderson School of Management de la Universidad de California durante muchos
años. La teoría Z de Ouchi busca crear una nueva cultura empresarial en la cual
la gente encuentre un ambiente laboral integral que les permita auto-superarse
para su propio bien y el de la empresa. Es participativa y se basa en las
relaciones humanas, pretende entender al trabajador que no puede separar su
vida laboral de la personal, por ello expone ciertas condiciones para obtener un
mayor rendimiento y productividad del mismo. Se trata de crear una nueva
filosofía empresarial humanista en la cual la compañía se encuentre
comprometida con su gente. Tiene tres principios básicos
1.
Confianza
2.
Atención a las relaciones humanas
3.
Relaciones sociales estrechas
Video LA TEORIA Z DE OUCHI https://www.youtube.com/watch?v=UVIW4FdK8YI
Video LA TEORIA Z DE OUCHI https://www.youtube.com/watch?v=UVIW4FdK8YI
Walter Andrew Shewhart
Nació el 18 de marzo de 1891 y
murió el 11 de marzo de 1967 fue un físico, ingeniero y estadístico
estadounidense, conocido como el padre del control estadístico de la calidad,
asistió a la University of Illinois antes de obtener un doctorado en física en University
of California en 1917.se une a Western Electric Company Inspection Engineering
en 1918 época en la que la calidad estaba limitada a la inspección de productos
terminados y la remoción de artículos defectuosos todo cambio cuando mando un
pequeño memorándum donde implemento lo
que hoy conocemos como un diagrama de control esquemático donde explicaba que
es importante reducir la variación de un proceso de manufactura y entender que
el continuo proceso de ajuste en reacción a no conformidades en realidad
incrementaba la variación y degradaba la calidad. Tiene dos reglas de
presentación de datos:
1.
La información no tiene significado fuera de su
contexto
2.
La información contiene señal y ruido
Video WALTER SHEWHART BIOGRAFIA Y APORTES https://www.youtube.com/watch?v=Uq2vVTXIpLY
1.3
CONCEPTOS Y TERMINOLOGÍA SEGÚN ASQ
La Sociedad americana para la
calidad (ASQ) Conocido antes como Sociedad americana para el control de calidad
(ASQC).Es una comunidad global basada en el conocimiento de control de calidad
expertos, con casi miembros dedicados a la promoción y al adelanto de las herramientas
de la calidad, de los principios, y de las prácticas en sus lugares de trabajo
y en sus comunidades. Apoya a sus miembros proporcionando una amplia gama de
recursos, de certificación y entrenamiento a las publicaciones y a las conferencias.
ASQ ha formado relaciones con organizaciones no lucrativas eso tiene misiones
comparables y principios, formando esfuerzos de colaboración de resolver las
necesidades de la calidad de compañías, individuos, y organizaciones por todo
el mundo.
Ø Calidad:
Es un término subjetivo que cada persona o sector tiene su propia definición:
En el uso de técnicas, de calidad puede tener dos significados: Las
características de un producto o servicio que le confieren su aptitud para
satisfacer necesidades implícitas o explícitas. Un producto o servicio libre de
deficiencias.” Según Joseph Juran, calidad significa "aptitud para el
uso," de acuerdo con Philip Crosby, que significa "conformidad con
los requisitos."
Ø Auditoría
de la calidad: Independiente examen sistemático y revisión para determinar si
las actividades de calidad y los resultados se ajustan a los planes y si estos
planes se aplican eficazmente y son adecuadas para alcanzar los objetivos.
Ø Círculo
de calidad: Una mejora de la calidad o de mejora del grupo de estudio propio
compuesto por un pequeño número de empleados (10 o menos) y su supervisor. Los
círculos de calidad se originaron en Japón, donde son llamados círculos de
control de calidad.
Ø Costo de
mala calidad (COPQ): Los costos asociados con el suministro de productos de
mala calidad o servicios. Hay cuatro categorías:
1.
Costes de falla interna (los costos asociados con
defectos que se encuentran antes de que el cliente recibe el producto o
servicio)
2.
Costes externos fracaso (los costos asociados con
defectos encontrados después de que el cliente recibe el producto o servicio)
3.
Costes de evaluación (gastos efectuados para
determinar el grado de conformidad con los requisitos de calidad)
4.
Costes de prevención (costes para mantener los
costos de fallas )
Ø Costes de
la calidad (COQ): Otro término para COPQ. Es considerado por algunos como
sinónimo de COPQ pero es considerado por los demás a ser único. Aunque los dos
conceptos destacan las mismas ideas, algunos no están de acuerdo en cuanto a
qué concepto fue primero y qué categorías se incluyen en cada uno.
Ø Ingeniería
de calidad: El análisis de un sistema de fabricación en todas las fases para
maximizar la calidad del propio proceso y los productos que produce. Despliegue
de la función de calidad (QFD): Un método estructurado en el que las
necesidades del cliente se traducen en normas técnicas adecuadas para cada
etapa del desarrollo de productos y producción. El proceso de QFD se refiere a
menudo como
Ø Función
de pérdida de calidad: Una aproximación parabólica de la pérdida de calidad que
se produce cuando una característica de calidad se desvía de su valor objetivo.
La función de la pérdida de calidad se expresa en unidades monetarias: El costo
de la desviación del objetivo aumenta cuadráticamente cuanto más se mueve la
cualidad característica de la meta.
Ø Gestión
de calidad (QM): La aplicación de un sistema de gestión de la calidad en la
gestión de un proceso para lograr la máxima satisfacción del cliente al menor
coste global para la organización al mismo tiempo mejorar el proceso.
Ø Sistema
de gestión de Calidad (SGC): Un sistema formal que documenta la estructura,
responsabilidades y procedimientos necesarios para lograr una gestión eficaz de
la calidad.
Ø Plan de
calidad: Un documento o conjunto de documentos que describen las normas,
prácticas de calidad, recursos y procesos pertinentes a un producto concreto,
servicio o proyecto.
Ø La
política de calidad: general de una organización de instrucción de sus
creencias acerca de la calidad, cómo la calidad se producirá y su resultado
esperado.
Ø Herramienta
de calidad: un instrumento o técnica para apoyar y mejorar las actividades de
gestión de la calidad y mejora de procesos.
1.3 APLICACIONES EN GESTIÓN EMPRESARIAL
Se entiende por gestión de calidad al conjunto de
actividades de la función general de la dirección que determina la política de
la calidad, los objetivos y las responsabilidades; se lleva a cabo por medios
tales como la planificación de la calidad, el control de la calidad, el
aseguramiento de la calidad y la mejora de la calidad dentro del marco del
sistema de la calidad.
En el libro “Lo que se aprende en los mejores MBA” se
expone la definición del manual de calidad de Arthur Anderson, donde plantea
que se entiende por Gestión de Calidad del proceso consistente en identificar,
interiorizar, satisfacer y superar la mejora continua las expectativas de los
agentes relacionados con la empresa (clientes, proveedores, empleados
directivos, propietarios y la propia sociedad) en relación con los productos y
servicios que aquella proporciona.
En concreto se trata de:
Ø Identificar: la empresa ha de averiguar cuáles son las
necesidades de sus clientes.
Ø Interiorizar: la empresa debe entender las necesidades de
sus clientes y hacerlas suyas, ya que de otra forma no será capaz de competir
satisfactoriamente.
Ø Satisfacer: una vez que la empresa ha aceptado las
necesidades de sus clientes debe realizar las mejoras necesarias en sus
procesos para satisfacerlas.
Ø Superar de forma continua: el objetivo de la empresa no es
otro que cumplir con las expectativas de sus clientes, utilizando procesos
dinámicos y teniendo adaptación continúa en los cambios de las percepciones de
los clientes.
Ø Liderazgo: los líderes establecen la unidad de propósito y
la orientación de la organización. Ellos deberán crear y mantener un ambiente
interno, en el cual el personal pueda llegar a involucrarse totalmente en el
logro de los objetivos de la organización.
Ø Participación del personal: el personal de todos los
niveles, es la esencia de la organización y su total compromiso posibilita que
sus habilidades sean usadas para el beneficio de su organización.
Ø Enfoque basado en procesos: un resultado deseado se alcanza
más eficientemente cuando las actividades y los recursos relacionados se
gestionan como un proceso.
Ø Mejoramiento continuo: debe ser un objetivo permanente de
la organización.
UNIDAD II
La importancia del control de calidad se considera que ha
pasado históricamente por tres etapas distintas.
1. Primera etapa: el énfasis se centraba en la labor de
inspección y en el establecimiento de tolerancias para los productos. Esta
etapa comienza en los años 30 y se extiende hasta comienzos de los 60. El control
típico, en esta concepción, es el control de recepción para materiales y el
control de auditoría del producto final.
Las limitaciones de este enfoque son claras: no evita los defectos de
fabricación, sino, únicamente, que se envíen al mercado unidades defectuosas.
2. Segunda etapa: propone evitar las causas de los problemas
de calidad durante la fabricación. Se extiende hasta finales de los años 50,
con los estudios de capacidad de procesos y diseño de procesos. El control más
importante es el control de calidad en curso de fabricación; la tolerancia
comienza a contemplarse como estándares a superar y no como objetivos a
conseguir. Las ventajas de este enfoque radican en su capacidad para mejorar
procesos y prevenir la aparición de problemas.
3. Tercera etapa: la tercera etapa fue desarrollada
especialmente en Japón, prosigue la dirección de evitar los problemas antes de
que aparezcan, y pone el énfasis en el diseño de productos para que cumplan con
la calidad.
En la década de los 80, los cambios en los mercados
internacionales elevan los problemas relacionados con la calidad. Con el tiempo
se fueron mejorando los cambios tomando en cuenta que el ingrediente básico en
la nueva concepción del control de calidad es la utilización masiva del método
científico. En concreto, de la estadística, en la planificación de análisis de
los datos necesarios para la toma de decisiones tendentes a mejorar todos los
procesos. Un control de calidad del que no se deriven actuaciones constantes
para el perfeccionamiento de los sistemas no es un control de calidad
verdadero. La calidad es responsabilidad de todas las personas de la empresa y
no sólo del departamento de Control de Calidad.
Video https://www.youtube.com/watch?v=x6soy8Muppg
Video https://www.youtube.com/watch?v=x6soy8Muppg
2.1. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
Los primeros estudios estadísticos que
se hacían eran los censos, que son estudios descriptivos sobre todos los
integrantes de una población. La elaboración de censos comenzó en la Edad
Antigua, y sigue dándose en nuestros días.
A partir del siglo XIX, entre otros,
con el aporte de Adolphe Quetelet(1796-1874), se crearon diferentes métodos de cálculo
de probabilidades para determinar y analizar el tipo de datos que regulan
algunos fenómenos.
La Estadística Descriptiva se refiere
a la recolección, presentación, descripción, análisis e interpretación de una
colección de datos, esencialmente consiste en resumir éstos con uno o dos
elementos de información (medidas descriptivas) que caracterizan la totalidad
de los mismos. La estadística Descriptiva es el método de obtener de un
conjunto de datos conclusiones sobre sí mismos y no sobrepasan el conocimiento proporcionado
por éstos. Puede utilizarse para resumir o describir cualquier conjunto ya sea
que se trate de una población o de una muestra, cuando en la etapa preliminar
de la Inferencia Estadística se conocen los elementos de una muestra
Tiene como objetivo manejar las
herramientas básicas (gráficas y numéricas) de estadística descriptiva,
entender sus limitaciones e identificar la temática general que tocan distintas
disciplinas de la estadística como lo son: muestreo, inferencia y regresión.
Está dirigida a todo el personal que
requiera actualizarse en las distintas disciplinas relacionadas con su
actividad.
Video Introducción a la estadística descriptiva https://www.youtube.com/watch?v=VswXsizTuk8
2.2 ESTADÍSTICA INFERENCIAL
Estadística
Inferencial si el interés del Director de la escuela va más allá de la
información obtenida, necesitará otras técnicas distintas a loa métodos
descriptivos. Por ejemplo; podría desear conocer la aptitud promedio de las
demás secretarias, pero carece del tiempo o de los recursos para aplicar una
prueba a todas ellas. Podría utilizar la calificación promedio de las cinco
secretarias como base para realizar una inferencia o estimación acerca de la
aptitud promedio de todas las secretarias. Con ese fin, necesitará conocer otra
rama de la Estadística conocida como Estadística Inferencial o Inferencia
Estadística.
Definición
“La
inferencia estadística es una técnica mediante la cual se obtienen
generalizaciones o se toman decisiones en base a una información parcial o
completa obtenida mediante técnicas descriptivas”.
Para
concluir diremos que existe otra gran división de las técnicas estadísticas:
a)
Estadística Paramétrica.
b)
Estadística No Paramétrica.
La
Estadística Paramétrica es un conjunto de técnicas desarrolladas para niveles
altos de medición como el de intervalos. Los métodos paramétricos permiten
hacer inferencias acerca de parámetros poblacionales de las distribuciones.
Estos métodos fueron los primeros en ser desarrollados por los investigadores
de la Estadística. La Estadística no paramétrica es un conjunto de técnicas
diseñadas para niveles de medición menor, por ejemplo, el nominal y ordinal,
para efectuar estimaciones no habrá parámetros en estricto sentido. A los
procedimientos estadísticos que no dependen para su validez de la forma
funcional de la distribución original de la población se les denomina
procedimientos no paramétricos o libres de distribución. Los Procedimientos No
Paramétricos disponibles actualmente ofrecen varias ventajas para el
investigador y analista de datos; entre ellos se pueden mencionar los que
estableció Bradley en 1968:
1) La
mayoría de los procedimientos no paramétricos se basan en un conjunto mínimo de
suposiciones y esto tiende a reducir la posibilidad de utilizarlos
inadecuadamente.
2) Los
cálculos aritméticos necesarios para la aplicación de muchos procedimientos no
paramétricos son cortos y fáciles, de manera que con su empleo se puede ahorrar
tiempo.
3) Los
procedimientos no paramétricos son por lo general fácilmente comprensibles para
personas no muy formadas matemática o estadísticamente.
4) Se
pueden aplicar los procedimientos no paramétricos cuando los datos que se van a
analizar consisten más bien en rangos o conteos de frecuencia tales como
porcentaje de pruebas, estatura, peso, longitud, entre otras.
2.3 LAS 7 HERRAMIENTAS BÁSICAS DE LA
CALIDAD
1.-
Diagrama de causa-efecto, diagrama de pez o diagrama de ishikawa
Se
utiliza para relacionar los efectos con las causas que los producen. Por su
carácter eminentemente visual, es muy útil en las tormentas de ideas realizadas
por grupos de trabajo y círculos de calidad. El funcionamiento es el siguiente,
según los participantes van aportando ideas sobre las causas que pueden
producir los efectos se van registrando en el diagrama. Cuando han terminado
las aportaciones se reordenan las causas de forma jerárquica y se eliminan las
repetidas. A continuación se puede plantear un plan de recogida de datos para
contrastar estas hipótesis.
En el análisis de un proceso industrial es
frecuente realizar el diagrama de Ishikawa clasificando las causas según las
“M”:
·
Causas relacionadas con la Máquina (Machine).
Por ejemplo, vibraciones. • Causas relacionadas con la Materia prima
(Material). Por ejemplo, diferencias entre proveedores.
·
Causas relacionadas con la Método de trabajo
(Method). Por ejemplo, realización de secuencias de trabajo equivocadas, etc.
·
Causas relacionadas con el Operario (Men). En
este caso en español no empieza con “m”. Por ejemplo, falta de formación,
problemas de vista, etc.)
·
Causas relacionadas con el Medio ambiente
(Environment). En este caso en inglés no empieza con “m”. Por ejemplo, cambios
de temperatura, etc. Es importante ordenar estas causas en grupos que tengan
alguna afinidad (como es el caso de los propuestos anteriormente para el caso
de una máquina industrial). En general debe profundizarse hasta alcanzar al
menos tres niveles de profundidad (Ishikawa recomendaba no parar hasta llegar
al quinto nivel).
2.-
CHECK LISTS O LISTA DE VERIFICACIÓN
Un
check list bien diseñado es una herramienta fantástica para evitar olvidos y
asegurarse que las cosas se hacen de acuerdo con un procedimiento rutinario
establecido. Una variante es el diseño de formularios adecuados que faciliten
la recogida de los datos que se analizarán posteriormente. Por ejemplo, existen
formularios diseñados de modo que a base de marcar palotes o "x" se
construye el propio histograma de los datos. Otros están diseñados con motivos
que recuerdan la tarea realizada, por ejemplo recogen el plano del avión y se
tachan los lugares que correspondan a los pasajeros que ya han embarcado, etc.
Una variante de los anteriores, son los denominados "Diagramas de
Sarampión". Consisten en representar los defectos representados sobre un
esquema de la pieza en cuestión. Esta visualización de los defectos puede dar
pistas sobre las causas de los mismos, o en la inferior izquierda. Esto puede
ser una buena pista.
3.- HISTOGRAMAS
El
histograma es muy útil porque permite visualizar una tabla de datos mostrando
el aspecto de su distribución. Puede presentarse colocando en ordenadas las
frecuencias absolutas o frecuencias relativas. La ordenada puede ser una
variable discreta (por ejemplo “número de defectos en la pieza”), continua y
discretizada (como es el caso del ejemplo en el que se agrupan todas las
entradas registradas cada dos horas sin considerar el instante exacto en el que
se produjo la entrada).
4.-
DIAGRAMA DE PARETO
El principio de Pareto se enuncia diciendo que
el 80% de los problemas están producidos por un 20% de las causas. Entonces lo
lógico es concentrar los esfuerzos en localizar y eliminar esas pocas causas
que producen la mayor parte de los problemas. El diagrama de Pareto no es más
que un histograma en el que se han ordenado cada una de las "clases"
o elementos por orden de mayor a menor frecuencia de aparición. A veces sobre
este diagrama se superpone un diagrama de frecuencias acumuladas.
5.-
GRÁFICOS DE CONTROL
Los
gráficos de control nacieron en los laboratorios de la AT&T en los años 20.
Se utilizaron en la industria para el control de procesos de fabricación
durante la II Guerra Mundial y fueron una de las causas del éxito
norteamericano. Posteriormente decayó su utilización y finalmente renació su
empleo masivo de la mano de los japoneses. La exposición detallada de los
gráficos de control rebasa el objetivo de este curso.
6.- HOJAS DE REGISTRO
Características:
Formulario preimpreso en el cual aparecen los ítemes que se van a registrar, de
manera que los datos puedan recogerse en forma fácil y clara.
Ventajas:
Es
un método que proporciona datos fáciles de comprender y que son obtenidos
mediante un proceso simple y eficiente que puede ser aplicado a cualquier área
de la organización.
7.-DIAGRAMAS
DE FLUJO
Objetivos:
Realizar una revisión crítica del proceso, proporcionando una visión general de
éste para facilitar su comprensión.
Símbolos
más utilizados para representar un diagrama de flujo.
Características:
Representación gráfica que muestra las diferentes actividades y etapas
asociadas a un proceso.
La
simbología usada en los diagramas de flujo, debe ser sencilla y fácil de
entender y utilizar.
Ventajas:
Facilita la comprensión del proceso y promueve el acuerdo entre los miembros
del equipo.
Identifica problemas, oportunidades de mejora y puntos de ruptura del proceso.
Ejemplo de diagrama de flujo
Video: Las 7 herramientas de la calidad estadística de la calidad https://www.youtube.com/watch?v=E8OyCXUO0Ak
2.4 Manejo de software especializado en calidad
KMKey Quality es un software de gestión de calidad ideal para la implantación y mantenimiento de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) de cualquier tipo según la configuración escogida: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, sistema integrado (SGI), Global Gap, APPCC, BRC, IFS, ISO 17025,Fertilizantes etc.
Dispone de una serie de funciones que permiten a nuestra organización realizar los trabajos relativos al Sistema de Gestión de Calidad vía web, de una forma sencilla, eficiente y coordinada entre todos los usuarios de la herramienta.
Dispone de una serie de funciones que permiten a nuestra organización realizar los trabajos relativos al Sistema de Gestión de Calidad vía web, de una forma sencilla, eficiente y coordinada entre todos los usuarios de la herramienta.
Las funciones van agrupadas en tabuladores que se activan o desaparecen, en función de la norma disponible o de los permisos concedidos.
Funciones Disponibles:
Procesos:
- Mapa de procesos: Permite definir la organización por procesos y dibujar de forma automática un diagrama (Mapa de procesos).
- Recursos humanos: indicar qué personas están dentro del SGC (Personal), los cargos que ocupan dentro del organigrama de la institución (Cargos) y las responsabilidades inherentes a cada cargo (Perfiles KMKey). Gestión de las capacitaciones (Formación) y relación con las personas que las realizan.
- Infraestructura: Permite dar de alta la maquinaria, equipos, edificios etc de los que disponemos para llevar a cabo la actividad de la empresa. Podremos realizar y controlar calibraciones y mantenimientos.
- Gestión de la documentación: Permite gestionar los documentos del SGC en vigor, el histórico de los mismos y su distribución dejando registro de la misma. Además permite la elaboración colaborativa de documentos a través de Internet, gestionando la edición, la revisión y la aprobación de los mismos por los usuarios designados. Integra un sistema de notificaciones internas o por e-mail que facilita la comunicación a los diferentes usuarios avisando de las acciones que debe realizar respecto a cada documento.
- Auditorias: Generar planes de auditoría. lanzar programación de las auditorías. Gestionar y controlar su realización. Relacionar con los hallazgos y No Conformidades que se detecten.
- No conformidades: Permite registrar y realizar el tratamiento, seguimiento y cierre de las no conformidades recibidas en el SGC.
- Acciones correctivas: Permite registrar y realizar el tratamiento, seguimiento y cierre de las acciones correctivas recibidas en el SGC.
- Acciones preventivas: Permite registrar y realizar el tratamiento, seguimiento y cierre de las acciones preventivas recibidas en la SGC.
- Acciones de mejora: Permite registrar y realizar el tratamiento de las acciones de mejora recibidas, así como el seguimiento y cierre de las aprobadas en la SGC.
- Comités de calidad: permite organizar dentro del sistema las reuniones de cualquier tipo de comités. Desde la convocatoria hasta el registro de los resultados de las mismas.
- Revisiones por la dirección: permite enviar las convocatorias, registrar los resultados de las mismas y realizar el seguimiento de los acuerdos tomados.
- Objetivos: Permite conocer los objetivos de la organización aprobados y dejar registro del seguimiento de los mismos.
- Indicadores: Permite conocer los indicadores definidos para los procesos de la organización y dejar registro del seguimiento de los mismos.
- Riesgos: Definimos el riesgo, asociamos indicadores, con la frecuencia escogida se analiza el riesgo, se gestionan tareas o asocian acciones correctivas y/o preventivas destinadas a disminuirlo. Posteriormente, se vuelve analizar según la matriz definida y evaluamos si ha disminuido producto de las acciones. La definición del riesgo y la matriz utilizada, son personalizadas.
- Cuadro de mando: De un vistazo, podemos saber el estado de los objetivos, podremos hacer el "check" y tomar decisiónes en la Revisión por la dirección.
- Registros: Podemos diseñar un formulario para recoger todo tipo de información y tener disponibles los registros correspondientes. Ejemplos: temperaturas, phs de aguas, revisiones de elementos , etc...
- Requisitos: Mediante esta función podemos gestionar los requisitos legales o de otro tipo que debemos cumplir en un determinado periodo de tiempo. Recibimos avisos cuando hay que renovar o solicitar uno.
- Clientes: permite generar y lanzar encuestas a una lista de personas para evaluar cualquier acontecimiento. En concreto, se puede lanzar una encuesta para evaluar la satisfacción de los clientes sobre un producto y servicio. Se pueden generar estadísticas de forma automática.
- Proveedores: permite gestionar los proveedores, evaluar, hacer el seguimiento ..
- Otras partes: para administraciones, terceros etc..
- Encuestas de satisfacción de los usuarios de los servicios: permite acceder a los registros de las mediciones de la satisfacción de los usuarios de los servicios y seguir su evolución, así como realizar el seguimiento de las acciones definidas en función del análisis de los resultados obtenidos.
- Quejas, reclamaciones y sugerencias: Permite registrar y realizar el tratamiento, seguimiento y cierre de las reclamaciones y quejas recibidas en la SGR.
- Solicitudes: Aprovechando la estructura de sedes y cargos, podremos gestionar una solicitud de cualquier tipo, su flujo de aprobación o denegación y la comunicación del resultado al solicitante.
- Video KmKey Quality https://www.youtube.com/watch?v=nXs3Y2R0lo0
Fuentes de información:
- Anda, Gutiérrez Cuauhtémoc; “Administración y
calidad”; LIMUSA Noriega editores; México, 1995.
- Colunga, Dávila Carlos; “Administración para
la calidad”; Panorama editorial; México, 1995.
- Crosby, Philip B.; “La organización permanece
exitosa”; Editorial McGraw-Hill; México, 1988.
- Cruz Mateo Conceptos y terminología de calidad
según la ASQ. Extraido de http://slideplayer.es/slide/10239357/
- Deming, W. Edwards; “Calidad, productividad y
competitividad a la salida de la crisis”; Editorial Díaz de Santos;
Madrid, 1989.
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